На участке шахты «Заперевальной», которая уже была закрыта к тому времени, в конце 90-х годов был основан табачный концерн Хамадей. Табачные изделия начались с разработок дешевых (без фильтра) сигарет Прима.

Затем, после подготовки и внедрения улучшенных методов, концерн начал изготавливать сигареты с фильтром. Этот шаг вперед, который сопровождался невообразимо сложным процессом, был бы недостижим без поддержки консультантов - технологов и механиков, которых в то время просто не находилось, и начальству производства приходилось искать соучастия ученых из России и иностранных ученых в выборе методологии для исследований. Нет сомнений, что сей план, был не без ошибок в подсчетах и экспериментах, тем не менее, фабрика шла вперед к поставленным целям. Для финансирования разработки завод взял кредит у Проминвестбанка с невероятно великими процентными ставками, что мешало улучшению компании, тем не менее, это было важно для ее развития.

Подобрав технологию производства и освоив новейшие методики, сигаретная организация Хамадей, понятно, наткнулась на крайне конкурентный рынок, разделенным на несколько международных концернов, связанных с табаком и, которые реально не допускали новых игроков выходить на рынок.

Табачные организации, такие как Philip Morris International (PMI), British American Tobacco (BAT), Japan Tobacco International (JTI), Imperial Tobacco, разделили украинский сигаретный рынок в начале 1990-х годов так же и в настоящее время 100% контролируют ими.

Пользуясь мощным лобби, которое «принуждает» осуществлять законы в интересах транснационального «картеля», междунациональные корпорации используют «агрессивный маркетинг» на рынке, а именно: табачные магазины получали (и сейчас получают) определенный доход, не соглашаясь получать товар от независимых концернов в свои магазины.

В то же время ДФС (Государственная налоговая служба Украины) демонстрирует многочисленные жалобы к транснациональным сигаретным организациям, которые не оплачивают государству не одну сотню мил долларов в виде налогов бюджет. Об этом случае в интервью РБК-Украина извещал глава табачного завода во Львове Григорий Козловский.

Григорий Козловский убежден, что межнациональные предприятия систематично повышают расценки на свои товары и, в частности, не выбирают коммерческие методы, которые, в конечном счете, наносят вред экономике Украины.

Хотя международные фабрики занимают 100% украинского сигаретного рынка, в 2011 году Хамадей получилось занять 8% по производству недорогих табачных продукции и 50% украинского сигаретного рынка, заняв 25 место среди 100 крупных налогоплательщиков Украине.

Всполохнувший пожар на сигаретном производстве Хамадей в конце января 2012 года, ликвидировал на своем пути все - великую часть сырья, производственные помещения, разнообразное оборудование и что самое тяжелое - унес 3 жизни.

Огонь вспыхнул на табачном заводе в двухэтажном корпусе в 16:00, но ликвидировать огонь сумели только в районе 23 часов вечера. В общей сложности вследствие возгорания огня было ликвидировано 30 тонн табачных продуктов, также были повреждены первый-второй этажи и кровля корпуса суммарной площадью 4200 кв.м. Неотложно нужно заново строить производство, закупать оборудование, выстраивать новый табачный цех и т. д.

Тем не менее, к октябрю 2015 года на фабрике числилось шестьсот двадцать пять штатных тружеников, двадцать пять людей по трудовым контрактам. Несмотря на сложности, начальство могло платить заработную плату вовремя, дважды в месяц, обеспечивать людей бесплатными медицинскими услугами и кормлением в столовых при заводе. До августа 2014 года строит. работы еще не кончались, отстраивались свежие производственные помещения, реализовывались планы научных исследований по взращиванию табака в Крыму и Донецкой области.

Проект по изготовлению современной лаборатории для анализа химических и физических свойств сырья и сигаретных продуктов уже был практически окончен. Сигаретные элементы были закуплены у популярных изготовителей, которые являются «теологическими лидерами» в своей области.

При изготовлении сигарет, издаваемых производством Хамадей, ингредиенты, которые используют в продуктах ТНК, не использовались. Именитая «американ бленд» в действительности является сигаретной продукцией с фальшивыми суррогатами табака и так нарекаемым «восстановленным» (гомогенизированным) табаком.

American blend - это традиционный американский коктейль, содержащий: 45% Вирджинии, 40% Берли, 15% Ориенталы (разные изготовители имеют разные пропорции, но не полностью). Вирджиния носит сладостный вкус, Берли крепкий, а Ориенталы включает смесь ароматов. Крепость средняя, вкус немножко похож на сигаретные изделия.

Табачная организация Хамадей в Донецке поведала, что при создании сигаретных продуктов применяется только натуральный табак без вредных ингредиентов.

Это значит, что они не включают каких-либо системных ядов, канцерогенов или мутагенных вещ-в. Девиз компании: «Скажем «нет» аммиаку в сигаретах! » - сообщал, что табачный завод Хамадей не использовал никаких противопоказанных добавок в своих изделиях.

Между тем, как информирует знаменитый горловский блогер Никита Синицын, сигареты, создаваемые «дочками» англо-американо-японских корпораций, именуют «бурьяном» и «деревом», и они избирают им свои товары Хамадей. Это ярко выраженный знак того, что изготавливаемые сигаретная продукция ТНК не терпят никакой критики.

Невзирая на стабильную конкуренцию и относительно небольшую долю на внутреннем рынке (0,05%), деловая активность ««Хамадей»» в 2010 году заняла прочные позиции благодаря гибкости маркетинговой стратегии и скорости принятия решений, типичной для маленькой организации, а также удовлетворению спроса индивидуальных партнеров. Помимо выпускаемой продукции (т. е. сигаретных изделий от 24 марок), «Хамадей» подготовил в производство еще семнадцать новых марок с фильтром (с ценой от 3,20 гр до 8,00 гр), направленный на великий сегмент рынка.

После переворота в Украине в феврале 2014 года организация табачной фабрики «Хамадей» оказалась на территории самопровозглашенной ДНР, и с 8.11.2014 года фабрика начала выплачивать налоги в бюджет ДНР. Со стороны Украины было открыто три уголовных дела по прецедентам, связанных с беззаконным оборотом подакцизных продукции, а также обвинением против компании, субсидировавшей терроризм, что послужило причиной к лишению всех мат. активов фабрики за рубежом Донецкой области.

Законодательная база действительно отсутствовала, но, невзирая на это, организация оплачивала акцизные сборы (в размере 50 дол. за 500 пачек табачных продуктов, продаваемых в Донецкой Народной Республике, двадцать дол. за пятьсот пачек, продаваемых за пределами ДНР), а к тому же подоходный налог, и хотя министр А. Тимофеев подтвердил начальника, что на сигаретное производство Хамадей не будут влиять другие налоги, но, вскоре после этого организация была обязана уплатить единый социальный взнос и подоходный налог. Поэтому фабрике пришлось отчислять 125 тысяч в бюджет каждый месяц, что составило 1 миллион дол США.

Все данные деньги были отчислены на счета Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики через Банк Донецкой Республике.

Вставка: несмотря на необоснованное решение о национализации предприятия от пятнадцатого октября 2015 г., вплоть до беззаконного захвата фабрики 20.12.2015 г кредиты в бюджет республики были выплачены своевременно, что насчитывалось в 26,0 млн. рублей к октябрю и 35,0 млн. рублей зачислено в ноябре 2015 г.

16 октября 2015 года «Табачная фабрика Хамадей» была добавлена в список заводов, на которых согласно Постановлению Совета Министров ДНР № 35-8 от 26 сентября 2014-го г. было решено определить временную гос. администрацию.

Этот вывод был весьма странным, так как деятельность концерна не возражала ни по одному из пунктов такого решения: администрация продолжала работать, производство не стояло на месте, санитарные и экологические нормы не нарушались, изделия отвечали всем требованиям и качеству, пошлины были переведены, организация была перерегистрирована в установленном порядке и без задержек.

Письменные обращения были безотлагательно направлены в Министерство по налогам и сборам, Министерство государственной безопасности, Министерство экономического развития, Министерство труда и социальной политики, главе администрации Донецка, главе администрации. Никто даже не мыслил, что в одно прекрасное время Табачная фабрика Хамадей подвергнется рейду, хотя о данном, к сожалению, часто писали в прессе, но тем не менее 20 декабря 2015 г. Все недвижимое и движимое имущество (с остаточной балансовой стоимостью на то время 1 502 587 398, 00 рублей) было конфисковано и в один прекрасный момент поменяли администрацию и начали противозаконное управление.

Как результат таков:

  • Рабочий штат уменьшили, а высококвалифицированный персонал утерян.
  • Имеющийся на том же высоком уровне контроль качества изделий был признан недействительным и аннулирован.
  • Налоги в бюджет ощутимо упали.
  • Часть табачного рынка с брендами производства, и, как следствие, интеллектуальная собственность, была утеряна.
  • Оборотные активы производства снизились в пять раз.

В процессе обесценилась фабрика с высоким научным и производственным потенциалом, а также неделимым хозяйственным комплексом. Можно было подумать, что с Табачной фабрикой Хамадей», со всем, что было построено за несколько лет ценой невообразимых трудов руководства, знатоков и сотрудников, было, в конечном счете, уничтожено.