Защитить дом от последствий возгорания позволяют средства пассивного пожаротушения. К ним относятся противопожарные двери. Сеть магазинов дверей «Маркет Двери» предлагает приобрести подходящую модель в любой из 8 точек оффлайн продаж в Киеве и области, либо на сайте: https://market-dveri.ua/ru/protivopozharnye-k655/.
Как выбрать модель противопожарной двери?
В конструктивном исполнении дверные полотна и короба имеют ровно те же элементы, что и любые другие. Поэтому покупатель может решить сам:
- в каком направлении должна открываться створка;
- сколько створок требуется;
- какой замок установить.
Внешне противопожарные двери легко узнать по особенностям изготовления. Материалом для производства обычно служит металл: нержавеющая сталь или алюминий толщиной минимум 1 мм. Иногда заказчик желает получить дверь из дерева, тогда ее в заводских условиях пропитывают огнеупорными составами.
Обычно для того, чтобы по внешним признакам сразу опознать такую дверь в коммерческом или производственном здании, достаточно посмотреть на ее цвет: чаще всего он серый, но по желанию заказчика оттенок может быть нанесен любой иной.
При необходимости всегда можно выбрать модель с прозрачной вставкой из закаленного жаропрочного стекла. Между двумя стеклами имеется особенное гелевое заполнение, которое при пожаре под воздействием высокой температуры перестает быть прозрачным, превращаясь в термоэкран.
Но не только на это следует обращать внимание. В маркировке каждой модели имеется особое обозначение «EI-30» или «EI-60», которое показывает, как долго конструкция сможет сопротивляться открытому огню. Обычно 30 минут достаточно для жилых зданий и 60 для производственных, промышленных. Максимально возможный диапазон составляет 360 минут (6 часов), а минимальный – 15 минут.
Что еще следует знать о противопожарных дверях?
Как известно, при нагревании металл имеет свойство расширяться. Плотно примыкающие створки теоретически может заклинить, что помешает людям покинуть горящее здание. В действительности ничего подобного не происходит, так как в конструкции этот момент учтен особо. Расширение приводит к тому, что створки деформируются в направлении выхода (свободного открывания), поэтому блокировки можно не опасаться.
Остекление визуально делает дверное полотно привлекательнее. Но компания «Маркет Двери» напоминает: по правилам пожарной безопасности площадь стекла не должна превышать 25% площади поверхности створки.
Узнать больше полезной информации поможет видео: