Генплан как повод противостояния

Похоже что Ирпень, пройдя очередные этапы роста, оказался перед новыми политическими вызовами, а точнее – перед угрозой противостояния депутатов горсовета и активистов, а вернее – политически озабоченных людей, которые так себя называют. Они с пристрастием воспринимают изменения, происходящие в Ирпене, по-своему их истолковывают и способны доводить людей до истерики, утрируя и искажая обычные повседневные события.

На протяжении последних лет можно выделить несколько мощных атак на Ирпенский горсовет по поводу недостающих школ и садиков, погубленных деревьев в новых парках и т.д. Последний залп активистов пришелся на строительство набережной…

Можно вспомнить как раздувался вопрос водоснабжения и качества воды. Диапазон страшилок был огромный – от качества и количества воды, слабого напора на верхних этажах до истощения водоносных слоев. И надо же было случиться такому совпадению, что именно в день самых беспрецедентных беспорядков с файерами и пикетчиками в масках у мэрии, состоялось открытие новой станции очистки воды, которая будет подавать чистую воду 30% жителей Ирпеня. Получилось классическое, как «Наш ответ Чемберлену» – ответ скептикам

Но я не о воде. И не о том, что за эти годы Ирпень изменился до неузнаваемости и его развитие идет вопреки сопротивлению агрессивно настроенной части горожан. Я о противостоянии. Если раньше оно базировалось на недоверии, и это как-то можно понять, то несколько дней назад оно вылилось в форме неприкрытой ненависти. Беспрецедентной, безобразной, угрожающей гражданскому порядку.

Интер показал пикет в своей, приглаженной телевизионной версии. Ему по-другому нельзя. Он под «колпаком» Нацсовета по телевидению и радиовещанию и учитывает военное положение во многих областях.

Генплан как повод противостояния, фото-1

Местный телевизионный канал ITV был более правдивым и кадры несовершеннолетних подростков в балаклавах с файерами, которые строем, в колонне, прошли от ТЦ «Жираф» до мэрии, сбивались в кучи, выкрикивали угрозы, попали во все ленты региональных новостей.

Генплан как повод противостояния, фото-2

На этом фоне ярко выделялась группа местных политиканствующих деятелей, в числе которых – местный владелец кабельных сетей, собственного телеканала и газеты Алексей Зиневич, Мариэль Славская голова правления ГО «Свідоме майбутне» и с Народним Рухом України Приірпіння в кармане, которые она пиарит на канале того же Зиневича, а также Армен Согомонян – представитель общественной организации «Всеукраинский Союз Ветеранов АТО». Все они грозно выражали свой протест против генплана Ирпеня.

Почему не нашлось других способов для выражения своего протеста? Нельзя было более цивилизовано? Тем более, что информация о 6-ти школах и 14-ти детских садиках была проанонсирована как перспективная, т.е. городской совет учел и демографические условия Ирпеня, и обеспокоенность общественности города этими вопросами. Также были учтены пожелания горожан вывести в зеленую зону заповедник «Мужеловский», в генплане оставлены парковыми зонами парк «Стельмаха» и зеленая зона по ул. Котляревского, а также участки по ул. Соборной при въезде в город, определен и частный сектор, который будет оставлен без изменений. Казалось бы, раз требования общественности удовлетворены, недовольства быть не должно. Однако, судя по интервью, которые прозвучали на Интере, протестующие были просто возмущены тем, как прошли общественные слушания нового генплана.

Но по тому, как новый генплан подвергли обструкции в сети и на национальных каналах, сколько было глупых инсинуаций и как над ним глумились, резонно задать вопрос – а готовы ли были протестующие его обсуждать вообще или все это вылилось бы в фарс?

Читайте також: Школярі-"атовці під мерією: що не так з ірпінським мітингом

Картинка хаоса с разгоряченными мальчишками в балаклавах стоит перед глазами. Говорят, они получили каждый от 300 до 500 грн. Телеканал Интер берет за сюжет не менее 15 тыс. долларов. И не стоит убеждать наивных в том, что они принеслись в Ирпень по важному информационному поводу. Оказаться в нужное время и в нужном месте на Интере умеют. Так что протестный пикет влетел организаторам в копеечку.

Вспомнился 2014 год, когда дяди-руководители на Донбассе так же управляли толпами недовольных. Заводили толпу до определенного градуса и рассчитывали на весомые политические дивиденды. Они думали, что управляют процессом, а в результате управились с ними, да так, что сидят они, затаившись, потерявши должность, собственность, чины и звания в Украине или в других странах и очень боятся, что их обвинят в государственной измене…

Генплан как повод противостояния, фото-3

Все начинается с малого. С дестабилизации общественного порядка. Так может пора научиться выражать свои мысли и недовольство более цивилизованными методами? У нас идет война, ребята с оружием в руках защищают Родину, а в Ирпене – шоу. А. Зиневич возглавляет протестное движение, срывается сессия. И несовершеннолетние втянуты в этот процесс. Наверное, за это политическое извращение кто-то должен ответить! Это безобразие, цинизм и бесстыдство!

 О. Григорьева

Ірпінь Ирпень митинг генплан
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
7 добре
(6 оцінок)
Високі оцінки користувачів за Корисність
2 людини рекомендують
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі