Конопля и семена конопли – однолетнее двудомное растение, известное человечеству с незапамятных времен. Первое упоминание о его культивации относится к цивилизации Древнего Вавилона примерно в 5000 году до н.э., а древние китайцы примерно в 2800 году до н.э. первыми придумали использовать это растение для изготовления тканей, веревок, одежды, пищи, а также в качестве строительного материала. Удивительно, ведь каждая часть конопли для чего-то используется и не отправляется на свалку.

На протяжении всей нашей истории человечество использовало данную культуру в разных отраслях, правительства многих стран издавали указы, которые попросту обязывали крестьян к ее возделыванию. Свою популярность конопля потеряла в середине 20 века, когда ООН признала ее наркотическим веществом и запретила культивацию и выращивание. Однако нужно сказать, что данный закон справедлив лишь для сортов, имеющих в своем составе высокий процент ТГК, но техническая или пищевая конопля продолжает выращиваться даже в тех странах, где она находится под запретом. Так в чем же дело?

Огромная польза в семенах конопли

Современное выращивание конопли в промышленных масштабах нацелено на производство семян. Купить семена конопли довольно несложно, их продают на официальном сайте в Украине Konoplisemena.com. Они не содержат каннабиноидов и каких-либо наркотических средств, что делает их абсолютно легальными, и вы можете купить их даже в обычном продуктовом магазине.

Конопляные семена уникальны по своему составу, ведь они содержат весь комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для нашего каждодневного рациона. Благодаря данным свойствам, продукты на основе семян имеют высокую пищевую ценность, а также широкое медицинское применение. Семена содержат:

  • 20 аминокислот
  • витамины группы А, В, С, D, E, РР
  • жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6)
  • белок
  • минералы, микро- и макроэлементы (Фосфор, Кальций, Магний и др.)

Также среди имеющихся питательных веществ, есть те, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно, в том числе находятся и жирные кислоты. Диетологи отмечают, что семена имеют редкое соотношение 1:3 кислот Омега-3 и Омега-6. Оно особенно ценно, ведь именно в такой пропорции вещества усваиваются лучше всего. К примеру, рыбий жир пользуется большой популярностью из-за такого же соотношения жирных кислот.

Медицинский потенциал

Целебные свойства семян известны очень давно. Из них делают масла, настойки, пасту, а также употребляют в чистом виде. Средства, сделанные на их основе, часто рекомендуют при очень широком спектре проблем, включая болезни желудка, кожи, волос, кровеносной и мочеполовой систем. Их часто используют для укрепления иммунитета, сердца и сосудов. Экстракты обладают противовоспалительным и противобактериальным воздействием, улучают выработку молока у кормящих женщин, помогают при менструальных болях, а также являются профилактикой онкологических заболеваний.

Также семена являются источником биологически чистой и полностью усваиваемой растительной клетчатки. Данная особенность важна спортсменам, а также другим людям, которые заинтересованы в поиске легкодоступного белка. Такой высокий процент усваиваемости объясняется тем, что растительная клетчатка схожа по строению с нашим белком. Из семян делают всевозможные энергетические батончики, а также протеиновые смеси, которые с каждым годом набирают все большую популярность.

Правильное применение

Примерная суточная доза употребления семян в пищу2-3 столовые ложки. Их часто добавляют в салаты, йогурты и смузи, делают на их основе кашу, а также едят в сыром виде. Настоятельно не рекомендуется подвергать семена термической обработке, ведь таким образом они лишаются большей части своих полезных веществ.

Как таковых ограничений на употребление семян в пищу не существует, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Если вы никогда не употребляли семена или продукты на их основе в пищу, то для начала попробуйте небольшое их количество, чтобы понять, имеется ли у вас на них аллергическая реакция. Хранятся семена достаточно долго от 6 месяцев до 2 лет, если вы будете правильно их хранить, а именно держать в прохладном, темном месте, без доступа света и попадания влаги.