Классическим вариантом нагревательного элемента теплого пола можно смело назвать секцию греющего кабеля стандартной толщины. Именно такие системы для бытового использования появились во второй половине прошлого века. Надежность и долговечность обогрева пола во многом определяется не только высоким качеством изготовления, но и способом монтажа. Укладка нагревательного кабеля в стяжку позволяет защитить его от любых негативных воздействий, например, механических повреждений и попадания влаги. Толщина стяжки в зависимости от вида раствора и конкретных условий объекта колеблется от 30 до 80 мм.

Такое техническое решение имеет два недостатка. Первый — существенное увеличение высоты пола. Второй минус — время застывания залитой стяжки. Специалисты советуют подождать с включением теплого пола целых 28 дней, а иногда даже больше. Все зависит от толщины обустроенной плиты и условий, в которых сохнет раствор. Дело в том, что он должен набрать прочности и полностью избавиться от воды. Иначе в неокрепшем слое появятся трещины, что приведет к разрушению стяжки и выходу из строя нагревательного элемента теплого пола.

Многие потребители не согласны ждать так долго. Они недоумевают, почему нельзя включать обогрев. Кажется, что раствор достаточно окреп — ведь по нему можно ходить. К тому же, по логике, распространяющаяся тепловая энергия должна ускорить процесс сушки стяжки. Давайте спросим у эксперта, много лет занимающегося монтажом систем обогрева пола: можно ли ускорить процесс застывания и набора прочности раствором с помощью уложенного под ним нагревательного элемента?

Что нужно знать о стяжках и времени их высыхания

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо ясно представлять, из чего состоит стяжка, и какие процессы происходят в залитом растворе во время его застывания. Монолитный слой получается из сухого раствора на основе цемента, который разводят водой. Влага со временем должна полностью покинуть монолитный слой, иначе он не наберет необходимых эксплуатационных характеристик.

Не слишком осведомленные потребители путают два термина, характеризующие состояние раствора в залитой стяжке:

  • время схватывания;
  • время высыхания.

Схватывается смесь действительно быстро. Практически спустя 24 часа по поверхности можно ходить, а следов уже не будет. 7 суток после заливки — срок набирания раствором достаточной поверхностной прочности. Но! В структуре будущей монолитной плиты на самом деле содержатся поры, а в них через такое непродолжительное время еще остается много влаги.

Так как перед заливкой раствора снизу обустраивают гидроизоляционный слой, то вода должна куда-то деться, чтобы потом испариться. Выход один — поверхность. Недаром через 2–3 недели после заливки стяжки еще нельзя укладывать напольное покрытие. Вышедшая на поверхность влага приводит к тому, что облицовка набирает сырости. Это негативно сказывается на эксплуатационных характеристиках финишного покрытия.

Для высыхания стяжки нужны оптимальные условия. Их необходимо поддерживаться на протяжении всего периода застывания раствора. Считается, что:

 1. Оптимальная влажность воздуха в помещении — от 60 до 70%. При более низких значениях процесс испарения воды ускоряется, что может привести к образованию трещин. Недаром, когда раствор схватывается, при слишком маленькой влажности поверхность стяжки покрывают полиэтиленовой пленкой.

 2. Температура воздуха должна быть в диапазоне от +20°C до +25°C. Слишком высокая температура приведет к растрескиванию плиты, а низкая увеличит срок высыхания.

 3. Если выбран правильный режим в помещении, то 10 мм слой стяжки на основе цемента сохнет 1 неделю. Если обустроен слой в 40 мм, то для полного высыхания нужно 4 недели, то есть 28 дней. Однако каждые дополнительные 10 мм сохнут еще от 10 дней до двух недель. То есть включать теплый пол при обустройстве толстой стяжки можно вообще спустя 2–3 месяца после заливки.

Однако вернемся к теплому полу. Почему бы не включить его и не помочь раствору быстрее избавиться от влаги?

Помогаем или наносим вред?

Дополнительное стимулирование скорости высыхания пойдет только во вред. Досрочное включение теплого пола нарушит планомерность естественного процесса, образуются трещины, а неравномерность оттока влаги негативно скажется на прочности неокрепшего раствора. В результате плита может запросто разрушиться.