Одним из неприятных осложнений после перенесенного инсульта является развитие деменции – состояния, связанного с ослаблением и замедлением мыслительных процессов, обработки поступающей информации, снижением памяти, интеллектуального потенциала и способности к концентрации внимания. Человеку с деменцией трудно заниматься повседневной деятельностью, вспоминать старые и приобретать новые навыки, он практически не способен обучаться и познавать окружающий мир. Все это можно обозначить одной фразой – снижение когнитивных функций.

Борьбу с деменцией следует начинать сразу после выписки больного из больницы. За ним необходимо внимательно наблюдать и при малейших признаках начинающейся деменции немедленно обращаться к врачу. Такая срочность объясняется тем, что деменция после инсульта может резко и быстро прогрессировать. Не следует обольщаться временными «светлыми» промежутками в состоянии больного – они быстро сменяются обострениями в еще более тяжелой форме.

Признаки деменции

К основным проявлениями деменции можно отнести:

  • Трудности с памятью, выражающиеся в забывчивости, путанице событий, неспособности действовать по инструкции, даже сосчитать деньги.
  • Снижение концентрации внимания и восприятия информации.
  • Неглект. Игнорирование определенной части пространства, когда человек просто не видит одну из сторон, причем противоположную пораженному полушарию. Например, мужчина с неглектом выбреет только одну сторону лица, а женщина нанесет макияж только на одну его половину. Если часы надеты на «невидимую» руку – больной просто не сможет определить время.
  • Апраксия. Нарушение моторики, невозможность управлять мимикой и имитировать движения.
  • Афазия. Речевые расстройства с характерной обедненностью речи, не пониманием эмоциональной выраженности обращений к нему, иногда даже неспособностью объединять слова в предложения.
  • Психические нарушения в виде страха, гнева, раздражительности, злобы на собственную беспомощность, агрессии к близким людям

Как бороться с деменцией в домашних условиях?

Бороться с угасанием когнитивных функций можно и нужно. Для это следует не только выполнять рекомендации и предписания врача, но и регулярно заниматься с больным. В первую очередь воспользуйтесь такими техниками:

  • Возвращение к привычной рутинной деятельности – самостоятельное выполнение гигиенических процедур (чистка зубов, умывание и т.п.), одевание, общение по телефону и даже приготовление пищи.
  • Тренировка общения с использованием специальных компьютерных приложений для запоминания новых слов, регулярного общения с близкими и соседями. Желательно также использовать записки-напоминания и блокноты с часто употребляемыми словами и фразами.
  • Мнемонические техники для улучшения памяти и запоминания. Примером может служить фраза ««Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан» для запоминания цветового спектра. Конечно, начинать со столь сложного упражнения не стоит – вы разочаруетесь сами и разочаруете больного. Лучше всего придумать что-нибудь более простое и наглядное, лучше рифмованное. Например, «Воды налить, посолить и поперчить» для алгоритма приготовления пельменей. В общем, подходите к этому процессу творчески.
  • Планирование и подготовка обычных мероприятий на утро – зубная щетка в строго определенном месте, одежда рядом на стульчике, тапочки у кровати и т.п.
  • Повторение. Повторяйте сами, пока не убедитесь, что человек вас понял и переспрашивайте его для уточнения.
  • Физическая активность в дозированных количествах.
  • Рациональное питание с большим количеством фруктов, овощей, рыбы жирных сортов, богатых фосфолипидами и жирными кислотами Омега-3.
  • Когнитивная реабилитация (КР).

Если у родственников нет возможности уделять много внимания больному, например, когда все взрослые члены семьи работают, лучше доверить его реабилитацию специализированным центрам с хорошей репутацией, например step-forward.com.ua. Там с ним будут заниматься такие специалисты, как логопед, нейропсихолог, психотерапевт. Из нетрадиционной медицины могут применяться иглоукалывание, кислородная и фитотерапия, легкий массаж.